100 лет со дня рождения И.Ф. Вараввы

5 февраля 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Вараввы, кубанского поэта, участника Великой Отечественной войны, Героя Труда Кубани, лауреата литературных премий, почетного гражданина Краснодара.

К этой памятной дате библиотекарь филиала №3 провела для учащихся старших классов школы №2 мероприятие под названием «Певец кубанской земли».

В ходе урока молодые люди познакомились с биографией и творчеством  Ивана Вараввы. Звучали  песни на стихи Ивана Федоровича, был показан видеосюжет из фильма «Офицеры». Особый интерес вызвали его произведения о   доблести    и героизме   боевых товарищей и  воспевании родного кубанского края.

Творчество Ивана Федоровича многогранно: это и произведения о Родине, и ратном подвиге русского солдата о любви и юности; о матери и женщине, и, конечно же, об отчем казачьем крае. Кроме того, Варавва- собиратель и пропагандист устного народного творчества и казачьей песни. Школьники проникновенно  читали  стихотворения:  «Солдатские письма», «Подсолнухи», «Военный хлеб», «У всех у нас есть Родина».

 

Сотрудники детской библиотекой пригласили учащихся школы №2 на литературный вечер «Певец кубанской земли». У каждого поэта на карте страны есть своя обетованная земля, свой единственный  заповедный край – главный источник творческого вдохновения. Такою землёй и родником вдохновения для Ивана Вараввы была и навсегда осталась Кубань.

 В творческом багаже поэта более тридцати сборников. И.Ф. Варавва оставил в наследство молодому поколению кубанцев не только свои книги, но и знания, опыт, преданную любовь к родному краю. В исполнении работников МУК «Медведовская СЦКС» для ребят  прозвучали песни на стихи поэта.

 В ходе мероприятия дети просмотрели презентацию «Я жизнь свою Кубани посвятил…», познакомились с литературой, представленной на книжной выставке «Казачий поэт России».

Сотрудники филиала №2 пригласили учащихся из класса казачьей направленности школы №10 на литературный час «Казачий сын Кубани».

На встрече читатели узнали о жизни и творчестве Ивана Федоровича Вараввы. Рассказали о том, что его называют атаманом кубанских поэтов, кубанским кобзарем, что совсем еще юный, Иван Варавва сполна узнал все тяготы войны. Он прошел свои фронтовые дороги пехотинцем, минометчиком, сапером, связистом. Весной 1943 года, во время прорыва «Голубой линии» и при штурме высоты «Сопка Героев», был ранен и тяжело контужен. Завершил свой фронтовой путь в Берлине, оставив свой автограф на стенах рейхстага.

Первые стихи Вараввы были опубликованы в 1944 году в армейской печати.

Иван Федорович Варавва был верным сыном кубанской земли. После войны недавний солдат-фронтовик задумал собрать кубанские казачьи песни, думы, легенды. 15 лет велась работа во славу казачьей песни. Всего поэт собрал и записал в станицах и хуторах Кубани более 2 000 народных песен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *