«На средства собственной души…»

«Летопись одной семьи – это путешествие

в её  историю, далёкую  и близкую.

Я делаю часто то, что хочу, то, что

люблю, иногда получается, как хочу.

Пусть всем будет лучше жить, чем мне.

Пишу это искренне».

                       Николай Сахно

Сахно Николай Семёнович – бывший лётчик, школьный учитель, неистовый краевед-летописец кубанского края, много сделавший для увековечивания памяти знатных земляков. Родился  8 февраля 1922 году. Имя этого человека известно не только медвёдовцам, оно известно по всей   России. С ним сотрудничали журналисты Китая, Чехии, Болгарии, Латвии, Германии. Награждён орденами  медалями. В 1997 году награждён грамотой Союза журналистов России и стал первым лауреатом премии имени Иллариона Куприка. Николай Семёнович Сахно – автор 4000 рассказов, очерков, статей, эссе, опубликованных в районной и краевой печати. Сотрудничал со множеством журналов. Особую популярность он получил за свои произведения в российских изданиях «Нива», «Дон», «Дальний Восток», «Вопросы литературы», «Народное образование», «Сельские зори», «Советская печать» и так далее.

Лебединой песней Николая Семёновича стала его первая книга «Поиски и находки». Это своего рода послание потомкам, книга памяти.

Личный героизм и мужество военного лётчика, мудрость учителя, обаяние и жизнелюбие краеведа Сахно позволили создать в соавторстве сборник, посвящённый великим людям России. Он – живой пример для молодёжи Кубани. Неутомимый следопыт, он разыскивал в архивах, библиотеках, в глубоких тайниках человеческой памяти сведения о знаменитых кубанцах, о людях, которые как-то связаны со станицей Медвёдовской, с Кубанью. Итогом этой кропотливой работы стало создание в соавторстве для наших потомков энциклопедического словаря по истории кубанской с древнейших времён по октябрь 1917 года.

Для фронтовика-лётчика, учителя истории, краеведа главным смыслом жизни было служение Родине. Николай Семёнович всегда чувствовал, что нужен людям и всегда чего-то им немножко должен… Долгие годы вёл переписку с известными людьми. В домашнем архиве медвёдовского патриарха-краеведа хранились письма, фотографии и другие документы Алисы Коонен, Аркадия Первенцева, Константина Симонова.  Незабываемыми остались встречи писателя с писателями Украины И.Ф. Филипенко и Г.В. Тепляковым. В его книгах «Цветы у обелисков», «По дорогам боевой славы»  все герои – реально существовавшие люди: боевые лётчики, революционеры, писатели, учёные, его земляки-сельчане.

… В нашем мире нет ничего случайного. Ничего не происходит просто так. В этом плане показательна судьба самого Николая Семёновича. Его родители из украинского села Сахновка, рядом с которым, на правом берегу могучего Днепра, утопает в буйной зелени старинное село Медвёдовка.… Именно оттуда в 1794 году казаки приехали на Кубань и основали Ведмидовский курень, который позже переименовали в станицу Медвёдовскую. Украинские корни Сахно принялись здесь в 1933 году. Николай был десятым ребёнком в семье простых крестьян…

Ефрейтор Семён Сахно, участник первой мировой войны, прожил всего 50 лет. Умер прямо в поле колхоза имени «Чкалова», у плуга. Отец много читал, грамотно писал, хотя учился в школе два года. Красивый, почти двухметровый ростом, с твёрдым характером, большой волей. Непокорённый. Любил стихи Тютчева. Часто повторял: «Велико, знать, о Русь, твоё значение! Мужайся, стой, крепись и одолей». Любил напевать: «Будет буря – мы поспорим, и поборемся мы с ней».

 

Мать, Мария Платоновна, осталась с 10-ю детьми: Наташа, Миша, Федя, Лиза, Нюра, Андрюша. Поля, Нина, Паша, Коля. Вместе с ними жила сестра отца – тётя Таня. Вскоре её не стало, убило молнией. Умерли от дифтерии Андрюша, Поля, Нина. «Полоснуло сердце болью», – говорила мама, когда не стало мужа, троих детей, тёти Тани. Жила. Пахала. Сеяла, жала, растила детей. Кормила их. Несмотря ни на какие трудности, всегда излучала тепло и свет. Телогрейка, поношенный платок, сапоги… В 50 лет она училась читать и писать, чтобы помогать в учёбе своим детям. Для них она была талантливым скульптором. Лепила характеры. Старшие в семье помогали младшим. Благодаря им, Николай впоследствии, в 19-летнем возрасте, смог осуществить свою мечту – окончил высшее лётное училище. Стал достойным гражданином своего Отечества. В красноармейской газете «Крылья Советов» от 23 ноября 1943 года есть такие строки: «Молодой лётчик с Кубани сумел завоевать большой авторитет среди авиаторов своим мужеством и честным выполнением воинского долга. В любую погоду двадцатилетний офицер вылетал на боевые задания и выполнял их на «отлично».

Когда 12 февраля 1943 года Медвёдовская была освобождена от фашистов, Николай Сахно находился в это время на пути в станицу. 13 февраля он был уже дома. Добирался из Сталинграда в Краснодар самолётом, а оттуда – пешком да подводами. Его отпустило командование в отпуск, на трое суток.

Николай Семёнович вспоминал:

Первый вопрос, который задала мне мама, был такой:

– Почему ты здесь, уже здесь?

И мне пришлось рассказать о себе – о боях за Сталинград, о братьях – Михаиле и Фёдоре, сестре Паше, которые были на фронте.

Ещё молчаливее стала мама. Но не плакала. Она много выстрадала. Много трудилась. Прожила почти 90 лет. Она излучала тепло и свет.

 «Думаю иногда: что было в ней необыкновенного? Очень много! Отменное трудолюбие, редкий такт, глубокая душевная и внутренняя воспитанность. Годы пройдут и уйдут. А мать – вечна!»

Участвуя в боях под Сталинградом, на первом Украинском и других фронтах совершил 198 боевых вылетов. Имел 2 боевые награды, 2 знака доблести «Маршал Жуков».

Вернулся к мирной трудовой жизни Николай Семёнович в свою родную станицу в 1949 году. Поступил в Краснодарский педагогический институт на исторический факультет. После института работал учителем в станице Новокорсунской. Чуть позже стал директором Медвёдовской вечерней школы сельской молодёжи. Одновременно руководя краеведческим кружком, по крупицам собирал архив.

Вспоминая родителей, семью, Николай Семёнович Сахно писал: «… Отец говорил: «Посмотрите на дуб – он не сдаётся. Ни ветер, ни вьюга не гнут его, да и не клонят верхушку к земле. Сурова решимость стоять до конца. Летопись одной семьи – это путешествие в её  историю, далёкую  и близкую. Я делаю часто то, что хочу, то, что люблю, иногда получается, как хочу. Пусть всем будет лучше жить, чем мне. Пишу это искренне».

     Одна из учениц Николая Семёновича Жанна Евгеньевна Цикало, медведовская поэтесса, посвятила стихи своему учителю.    

      Гордая птица

(посвящается Н. С. Сахно)

Гордая,  сама того не зная,

Проникла сердцем в каждый дом.

Каждого собой оберегая,

Прикрывала сердцем, как щитом.

Крылья много раз тебе ломали.

Поднимаясь на свой риск и страх,

С новой силой к облакам взлетая,

С гордостью парила в небесах.

И беря пример, другие птицы

Стаей улетали за тобой.

Но в полёте не могли сравниться

С птицей феникс вечно молодой.

Для других в полёте своём крепла,

Путеводной становясь звездой,

И себя сжигавшая до пепла,

Снова возрождалась молодой. 

                                              Ж.Цикало

  Посвящается Н.С. Сахно

              (Эпитафия)

Не прозвучит на проводе вопрос:

Что нового в станице? Как дела?

В иную жизнь тебя твой час унёс,

Дорогу хризантемами стеля.

Срывает ветер лестные слова,

Легенду провожает вся станица.

Жена печальна, – а теперь вдова –

Из клетки вылетела феникс-птица

И к дому скорбно опустив глаза,

Не видя путь, боюсь я оступиться.

Запеленала по тебе слеза,

Учитель мой – твоя я ученица.

Заря на утро в небе занялась.

Мистически всю землю озаряла,

Такую алую мне в жизни отродясь

Природа никогда не выдавала.

Наверно ты из глубин пластов

Приветствовал любимую станицу.

И жар души твоей без всяких слов

Преподнесла природа той зарницей.

Не выносим вертепной жизни вал,

И на земле от клерков стало душно,

Что  и тебе покоя не давал,

На что смотрел всегда неравнодушно.

Ты жить хотел – кричали провода,

Но на земле благой ничто не вечно.

Частичками себя ты раздавал,

И даже тем, кто был так бессердечен.

Последний залп понёсся звоном ввысь

Корреспонденту, лётчику в дорогу,

И будто птицы в небо поднялись

Твои сомненья и твои тревоги.

Не прозвучит на проводе вопрос:

Что нового в станице? Как дела?

В иную жизнь тебя твой час унёс,

Дорогу хризантемами стеля.

                                                            Ж. Цикало

Подготовили сотрудники МБУК “Медведовская библиотека” филиал №3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *