22 июня -День памяти и скорби

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории нашей Родины, начало Великой Отечественной войны. В этот день в России отмечается День памяти и скорби. Наш долг – сохранить память об этой войне, донести её до наших детей, внуков и правнуков.

 В филиале №1 х. Большевик прошёл час памяти «Война. Печальней слова нет!». 22 июня – дата, о которой нельзя забывать, её надо помнить, передавая из уст в уста, от поколения к поколению.

Заведующая Рыбальченко В.В. рассказала ребятам о первых часах памятного дня 22 июня 1941 года – начала Великой Отечественной войны. Напомнила о том, какой ценой и какими потерями наш народ отстоял свою страну в битве с немецко-фашистскими захватчиками. Вспомнили и о детях, воевавших как на фронте, так и в тылу врага. Рассказ сопровождался слайд презентацией.

Чтобы ещё раз прикоснуться к героическому времени у книжной выставки «Читаем книги о войне» юные читатели прочитали стихи, просмотрели творческие работы кинофестиваля «Потомки победителей».

Мероприятие завершилось возложением цветов к обелиску павшим воинам-односельчанам в годы Великой Отечественной войны и минутой молчания в память обо всех погибших. 

 

Заведующая филиалом №2 Сидерка Т.В. пригласила детей из пришкольного лагеря школы №10 на час памяти «В том суровом 41 –м».

В начале мероприятия Татьяна Васильевна рассказала о дате 22 июня и ее значении, раздала присутствующим буклеты  на эту тему. Ребята узнали о разрушительных масштабах, принесенных войной, о юных героях-пионерах, прославивших свои имена, о подвигах тружеников тыла, не жалевших сил ради долгожданной Победы, а также из презентации «Животные на войне» –  об участии четвероногих героев, спасших сотни тысяч человеческих жизней.

Затем ведущая прочитала рассказ Веры Чаплиной «Джульбарс» о героической собаке, которая существовала в реальности и помогала разминировать поля, позже участвовавшая в параде Победы на Красной площади. Дети посмотрели мультфильм по книге Паустовского «Похождения жука носорога», творческие работы кинофестиваля «Потомки победителей».

 Для читателей была проведена беседа у выставки «Зови же, память, снова в 41». В ходе беседы было рассказано о начале войны, о значимых боях и операциях, о городах-героях, о нашем крае в годы войны, о подвигах кубанцев.

 

Ко Дню памяти и скорби в филиале №3  была оформлена тематическая книжно-иллюстрированная  выставка «Ваш подвиг в наших сердцах», посвященная  событиям, связанным с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов.

 Заведующая филиалом Мирошниченко О.Е. познакомила  читателей с произведениями писателей-фронтовиков, в которых главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, страх перед смертью и подвиги. Чтение книг о войне позволяет всем прикоснуться к героическому времени, и осознать то, что мир необходимо беречь. 

Далее прошла патриотическая акция «Грозно грянула война…», в ходе которой  Ольга Евгеньевна  рассказала о том, как в один день для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – работа и отдых,  каникулы и экзамены… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом «война». Для того, чтобы присутствующие осознали и прочувствовали важность и трагедию долгих лет войны, получили эмоциональный отклик в своих сердцах, испытали чувство гордости за свой народ и надолго сохранили в памяти события тех дней, ребята прикоснулись к экспонатам мини – музея библиотеки:  «Путешествие в историю Великой Отечественной войны».

В память о ветеранах войны состоялся мастер-класс: «Голубь Мира». Участники акции сделали из бумаги символов чистоты и мира – голубей с георгиевской ленточкой.

Завершилось мероприятие кинопоказом  фильмов кинофестиваля «Потомки победителей».

 

Пока мы помним – мы живем! Пока мы живем – не угаснет огонь памяти и скорби  по героям, защищавшим Родину.

 «Остановись на минуту», так называлась минута памяти, проведенная заведующей филиалом № 4 (х. Ленинский) Куричевой Н.В. совместно с МУК «Медведовская СЦКС» для участников пришкольных лагерей 2 и 13 школы, а также для читателей хутора.

С большим волнением ребята слушали голос  Юрия Левитана: то самое объявление о вероломном нападении фашистской Германии 21 июня 1941 года в 4 часа утра и рассказ ведущих о героической обороне наших пограничных застав, первыми принявшими удар немецкой армии.

Огромное впечатление оставили творческие работы кинофестиваля «Потомки победителей»: рассказы волонтеров о своих родных и близких, участниках Великой Отечественной войны и пронзительная история про семерых братьев Газдановых, защитивших свою Родину ценой жизни и навсегда запечатленных улетающими в небо журавлями.

Ребята вспомнили и события 1942-1943 годов, когда фашисты вторглись  в нашу родную станицу Медведовская, слушая невероятно трогательное стихотворение поэтессы Жанны Цикало в исполнении волонтеров культуры Алены Сысоевой и Елизаветы Парашиной.

Под свет зажженных свечей, под стук метронома каждый загадал желание, чтобы никогда и нигде не было войны. Пусть в ваших сердцах не меркнет этот огонь памяти и скорби, ведь пока мы помним, мы живем!

В организации и проведении мероприятия принимал активное участие волонтер культуры Евгений Сысоев.

Чтобы вспомнить и почтить героев Великой Отечественной войны, которые защищали нашу Родину, заведующая детской библиотеки Елонова Е.Н. пригласила  ребят летней оздоровительной площадки «Сказочная страна» школы №2 на час памяти «И началась Великая война».

Елена Николаевна рассказала о важности этой даты, дети узнали много нового о жизни военных лет, условиях фронтовой службы и подвиге советских солдат.

В ходе просмотра презентации «Память должна жить в веках» присутствующие узнали об одних из главных символов войны: песни «Священная война» и плакате «Родина – мать зовёт», которые помогали народу сражаться против врага. Также вспомнили самую известную фразу во всех речах того времени, вдохновлявшую воинов на победу: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!».

 В завершение зажгли свечу памяти, и каждый, держа её в руках, загадал, чтобы подобные страшные события больше никогда не повторились.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *