
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси, публициста и сценариста Василия Владимировича Быкова.
Василий Быков внес большой вклад в формирование белорусской прозы ХХ века. Большинство его произведений – рассказы, фронтовые и партизанские, в которых показан нравственный выбор человека в самые драматические моменты жизни.
К этой знаменательной дате в филиале №3 была подготовлена книжная выставка «Долгие версты войны». С помощью презентации заведующая Мирошниченко О.Е. познакомила читателей с биографией писателя, с его литературными произведениями.
Ольга Евгеньевна обратила особое внимание присутствующих на то, что война оказала решающее влияние на формирование личности Быкова и стала центральной темой его творчества. Излюбленным жанром Быкова была повесть. В центре каждой из них оказывалась нравственная проблема, которую писатель «растворял» в напряженном военном эпизоде – как правило, не слишком протяженном во времени.
На выставке посетители смогли найти знаменитые военные литературные произведения писателя: «Сотников», «Дожить до рассвета», «Журавлиный крик», «В тумане», «Обелиск».
Книги Быкова всегда были не просто популярны: бесстрашная правда, страстная проповедь истинных человеческих ценностей и нетерпимость к злу – какими бы благообразными масками оно ни прикрывалось – снискали ему у читателей особое расположение. Повести писателя поставили его в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы XX века. Литературные труды Быкова переведены на многие языки мира и экранизированы.