Ты, Россия, зорянка моя! – (И.Ф. Варавва)

Вот уже более десяти лет 5 февраля  все библиотеки Краснодарского края в день рождения одного из самых талантливых представителей творческой интеллигенции Кубани, человека широкой души и большого сердца Ивана Федоровича Вараввы проводят День кубанского кобзаря.

К этой дате заведующая филиалом №3 Вовк Т.Ю. пригласила учащихся старших классов школы №2 на поэтический альбом «Ты, Россия, зорянка моя!», на котором  рассказала о судьбе поэта.

Его биография – типичная для миллионов людей, в чью жизнь ворвалась война: в 1942-м он окончил десятый класс в станице Староминской, на прощание прочел друзьям свои стихи о выпускниках, а через  месяц уже был бойцом станичного истребительного батальона. Иван Варавва прошел весь долгий и тяжелый путь до Берлина, был не раз ранен, контужен, терял друзей. А в перерывах между боями он  писал стихи…

В ходе мероприятия волонтёры культуры  Елонов  Сергей,  Анастасия  Иноземцева и Валерия Шабельник  проникновенно прочли произведения поэта «Я отбил село…», «Пехотинцы кричали»,«Железная Русь».

Разговор о любви к своему Отечеству всегда уместен, но особенно актуален он сейчас, когда Россия проводит специальную военную операцию. Варавва испытывал глубокую привязанность к Родине, его строфы  о России всегда современны, независимо от того, пишет он о Древней Руси, или о суровых  годах  Великой Отечественной войны, или о смутных 90-х годах прошлого столетия в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *