
Малая земля. Здесь честь и кровь моя.
Здесь мы не могли, не смели отступать.
Малая земля – священная земля,
Ты – моя вторая мать.
Прошло более 80 лет с тех времен, когда в ночь с 3 на 4 февраля отряд добровольцев под командованием Цезаря Львовича Куникова сквозь прицельный и непрекращающийся огонь противника, сквозь бурю и пронизывающий ледяной февральский ветер, высадился в районе поселка Станичка на южной окраине Новороссийска. Двое суток, пока к ним не подоспела подмога, десантники держались, отбивая по 15-20 атак в день (причем, работала по ним как артиллерия, так и даже бомбардировочная авиация). Именно этот клочок земли (4 км по фронту и 2,5 км в глубину), расширенный в последующем до 30 квадратных километров, стал настоящей передовой, но без тыла (с одной стороны – враг, с другой – море) и вошел в историю Великой Отечественной войны под названием «Малая Земля». И еще 225 дней и ночей бесстрашные десантники обороняли этот важный плацдарм, а в сентябре присоединились к освобождению Новороссийска в ходе наступательной части операции «Море».
В память о событиях на Малой земле, о каждом герое, стоявшем насмерть за родную землю, в ночь с 3 на 4 февраля в Новороссийске вот уже более 50 лет проходит акция «Бескозырка»: печальная, светлая и трогательная.
Наша библиотека вместе с жителями станицы, школьниками, читателями, конечно же, также вспоминает в эти дни о героях Малой земли, проводя мероприятия:
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы заведующая филиалом №2 Сидерка Т. В. пригласила учеников школы №10 на час мужества «Малая Земля – священная земля».
В ходе презентации
«Бесстрашный десант» Татьяна Васильевна рассказала о прославленных командирах Цезаре Львовиче Куникове, Николае Ивановиче Сипягине, младшем сержанте Михаиле Корницком, о высадке десанта в ночь с третье на четвертое февраля и основании плацдарма, получившего название «Малая земля». А видеосюжеты об ожесточенных боях на плацдарме вызвал большой интерес и очень впечатлил участников мероприятия.
Все вместе вспомнили о том, когда впервые прошла акция «Бескозырка», а ребята, посетившие мемориальный комплекс «Малая земля», делились своими впечатлениями.
Мы помним героев «Малой земли», отдавших жизнь за Родину, за светлое будущее нашей страны!
Как готовилась эта операция, каких жертв стоила победа над врагом, рассказала библиотекарь филиала №3 Сухова Е.Ю. учащимся старших классов школы № 2 на часе мужества «Малая земля – священная земля».
Мальчишки и девчонки, потомки тех героев, отдавших жизнь за наше будущее, с интересом и гордостью слушали захватывающий рассказ о событиях 81-летней давности. Просмотр видеофильма «Малая земля»
позволил зрителям с уважением воспринять историю проведения Всероссийской военно-патриотической акции «Бескозырка», связанной с героической десантной операцией по освобождению Новороссийска под командованием Ц.Л. Куникова.
В завершение Елена Юрьевна познакомила ребят с литературой, представленной на книжно-иллюстративной выставке «Великая Малая земля», рассказывающей об ожесточенных боях на Малой земле.
В память о событиях тех дней заведующая детской библиотекой Елонова Е.Н. провела для учащихся школы №13
час мужества «Легендарный десант».
Елена Николаевна рассказала, как готовился десант, о трудностях высадки, о героизме, о кровопролитных боях, и что плацдарм, отвоеванный десантниками у противника на южной окраине Новороссийска, вошел в историю под названием Малая Земля, о том, как зарождалась акция «Бескозырка» и кто был её основателем.
К мероприятию была оформлена книжная выставка «Большой подвиг на «Малой земле»», показана презентация «На волнах – бескозырка».
Заведующая филиалом № 4 (х.Ленинский) Куричева Н.В., пригласила учеников школы №13 в виртуальное путешествие «Непобедимый Новороссийск», отмечая беспримерное мужество и отвагу десантников, а документальный фильм, созданный в сотрудничестве с юнармейцами «Новороссийск: как это было», в подробностях воссоздал события на Малой земле и поведал об истории акции «Бескозырка», ставшей ежегодной, благодаря инициативе простых ребят из клуба «Шхуна ровесников» и участникам легендарного десанта.
С большим интересом ученики слушали рассказ Натальи Владимировны о командире отряда майоре Цезаре Куникове: герое, чье имя навсегда будет примером мужества и отваги для всех поколений и о произведениях, посвященных освобождению Новороссийска, представленных на книжной выставке «Читая о войне».
В каждом окне каждого дома в Новороссийске в ночь с 3 на 4 февраля горит свеча памяти, а в воды Цемесской бухты торжественно и печально опускается бескозырка… Завершая виртуальное путешествие, свечи памяти зажглись и в классах, в память о героическом подвиге бесстрашных десантников.