
16 ноября отмечается Международный день толерантности. Терпимость друг к другу – это то, чего сегодня нам не хватает. Ведь так хочется, чтобы в мире царило взаимопонимание и доброжелательное отношение друг к другу независимо от того, в какой стране мы живем, какой цвет кожи имеем, какое вероисповедание поддерживаем. В этот день в библиотеках Медведовского сельского поселения прошли мероприятия, чтобы ещё раз подчеркнуть важность толерантности и уважения к различиям в обществе:
Заведующая филиалом №1 (х. Большевик) Рыбальченко В.В. пригласила своих читателей на урок доброты «Толерантность – дорога к миру», на котором говорили о значении слова «толерантность», о дружбе, терпимости и отзывчивости друг к другу, о тех человеческих качествах, которые помогают людям обрести настоящих и надежных друзей, вспомнили афоризмы о добре, терпении, милосердии.
Затем Валентина Владимировна предложила ребятам принять участие в играх: «Хорошо и плохо», в которой надо было сопоставить хорошие и плохие черты человека, «Чем мы похожи?» – каждый желающий должен был найти среди присутствующих похожего на себя по какому-либо признаку человека, а в творческом задании «Пожелания» нужно было на бумажных ладонях написать пожелания друг другу.
В завершение все участники познакомились с литературой, представленной на книжной выставке «Мы разные, но мы вместе!», которая учит жить в мире с собой и друг другом, прослушали стихотворение Самуила Маршака «Всемирный хоровод».
Что такое толерантность? Зачем она нужна? Есть ли такое понятие в твоей жизни? Эти и многие другие вопросы были затронуты в познавательной беседе «Солнце всем на планете одинаково светит!», которую провела заведующая филиалом № 4 (х. Ленинский)
Куричева Н.В. для учеников школы № 13.
Примером толерантности стал мультфильм «Про Диму», который с большим интересом посмотрели ребята, а в последующем обсуждении каждый выразил свое мнение об увиденном.
В игре «Мы – разные, мы – равные» с увлечением отгадывали различные понятия, эмоции и чувства: уважение, сострадание, милосердие, прощение, дружба, сотрудничество, принятие другого человека таким, как он есть.
Далее Наталья Владимировна рассказала учащимся о произведениях, в которых очень ярко раскрывается понятие толерантности: все они были представлены на книжной выставке «В каждом есть солнце». Все с удовольствием смотрели отрывок из мультфильма «Гадкий утенок», являющийся наглядной демонстрацией проявления нетолерантного отношения и в заключении каждый получил маленький подарок на память о мероприятии.
В этот день библиотекарь детской библиотеки Комиссарова И.С. пригласила учащихся школы №2 на час общения «Добру откроются сердца».
С помощью презентации «Не оценивайте людей, цените их» Ирина Сергеевна познакомила детей с историей праздника и такими понятиями, как: толерантность, сочувствие, сострадание, милосердие, доброта. В ходе беседы ребята рассуждали о том, какие добрые дела и поступки они могут совершить, что все люди разные по внешности, взглядам,
культуре, традициям, но каждый человек нуждается в понимании, принятии и имеет право быть таким, какой он есть.
Библиотекарь представила юным читателям подборку книг с книжной выставки «Все мы разные, все мы равные», где авторы призывают читающего к духовно – нравственному воспитанию, сочувствию героям книги, оказывать необходимую помощь в повседневных делах и осознанию себя как личности и подарила каждому памятку «Взгляни на мир глазами доброты».