Битва за Кубань 80: он отдавал свою мне силу, он цементировал меня…

Мы помним, пока мы живы… И даже, когда не станет нас, будут помнить наши дети, дети их детей, ведь нельзя придавать забвению имена тех, кто отдал жизни за Родину, за наше с вами мирное небо над головой! Нельзя забыть те годы, когда война изменила жизнь каждого, внесла свои суровые и страшные коррективы и битвы за родной край: на земле, на море и в воздухе. 80 лет назад, в ходе сложнейшей Новороссийской наступательной операции, был освобожден город Новороссийск.  393 дня продолжались кровопролитные бои: дольше длилась только блокада Ленинграда. 

В память о событиях тех лет заведующая филиалом №4 Куричева Н.В. для учеников школы №13 провела час мужества «Битва за Кубань 80: он отдавал свою мне силу, он цементировал меня…» из серии уроков #БитвазаКубань80, посвященных 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе презентации «393 дня: история освобождения» Наталья Владимировна рассказала о событиях, начиная от захвата гитлеровскими войсками города в августе 1942 года до освобождения города  16 сентября 1943 года в ходе наступательной операции. Проникновенно звучали строчки из письма  десантников Малой земли Военному совету  с клятвой выстоять и очистить Тамань от фашистов. А видеофильм, созданный работниками Тимашевской библиотеки «Новороссийск, сарайчик», словно отправил нас в тот героический сарайчик, где врагу стойко и бесстрашно противостояли солдаты самых разных национальностей, благодаря которым и тысячам таких же воинов  город был освобожден.

 Особенно скорбно звучали имена героев освобождения Новороссийска, получивших посмертно звание Герой Советского Союза и имена совсем юных снайперов, десантников, партизан, простых мальчишек, отдавших жизнь за  Родину. В заключении  ребятам было рассказано о художественных и документальных произведениях, представленных на книжной выставке «Город-герой Новороссийск». Ученики поделились впечатлениями от поездки в Новороссийск и очень интересно описывали увиденное. В мероприятии активно принимали участие волонтеры культуры Кристина Акопян и Арина Охотникова.